El cultivo
del espárrago se extiende en la comarca desde hace unos 15 años, como un
intento importante para la diversificación de cultivos y como alternativa al
monocultivo del olivar, que junto con el cerezo pueden formar una trilogía
importante para la economía del campo de la Sierra Sur. Uno de los pioneros del
mismo, fue el municipio de Frailes que en la época del alcalde socialista
Antonio Cano comenzó con el alquiler de las fincas de la Vega para la
producción de espárrago verde, actuación que no triunfó por el apogeo del
desempleo agrario y el PER y los agricultores no respondieron.
No
obstante, esta primera semilla prendió en otros lugares como las aldeas de
Ribera Baja y Mures y en la actualidad
ocupa ya más de 70 hectáreas que se reparten, de hecho, no sólo en el entorno
de Ribera Baja, sino también en otras zonas como Charilla, Ribera Alta, Ermita
Nueva, Mures, e incluso otros municipios, como Frailes y Montillana.y Montefrío
en la provincia de Granada. El porque de
este éxito hay que buscarlo en el hecho de que, en tiempos de crisis, en los
que cultivos como el del olivar, la patata o la cebolla no han hecho más que
perder margen de beneficio para el agricultor, el cultivo del espárrago se
mantiene como el único cultivo rentable. Los primeros kilos de espárrago de la
temporada se pagan a un precio de unos 3 euros el kilo, posteriormente los
precios van bajando dependiendo del calibre, entre 1’80 y 2’10 euros, un precio
que permite generar alrededor del sector una producción de empleo que no tiene
parangón en el entorno rural de Alcalá la Real.
La
campaña, que se inicia antes del mes
abril, se prolongará hasta finales de junio. Son unos tres meses en los
que se vendrán a recoger unos 400.000 kilos de espárrago, lo que se traducirá
en casi 5.000 jornales, ya que cada persona recolecta unos 70 kilos de
espárrago por jornada de trabajo. Pero la actividad generada va más allá de la
propia recogida, y se genera también trabajo en labores de desbrozado,
mantenimiento o tratamiento fitosanitario.
El objetivo
es crear un centro de clasificación que
daría trabajo a una veintena de personas y contaría con una infraestructura
para toda la comarca.
Siendo el espárrago de la comarca de la Sierra Sur muy solicitado por el
buen sabor que tiene, que según los expertos es mejor que el de las vegas de
Granada. Por ello, es demandado en
países como Alemania o China. Ahora lo importante es que aumente la producción
y que cada vez más agricultores se dediquen al cultivo del espárrago y hay más
movimiento económico en todo este sector.
Los primeros vestigios de espárragos
aparecieron en forma de pinturas en los monumentos egipcios (3.000 a.C.), eran
dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras; en esta caso parecían ser
utilizados como ofrenda a los dioses. Fue una hortaliza apreciada por los
griegos, pero serían los romanos quienes introdujeran este cultivo en Europa
septentrional. Tras las invasiones bárbaras, su cultivo solo se conservó en
España hasta el final de la Edad Media, en que volvieron a cultivarse en el
norte y centro de Europa. Las actuales variedades parece ser que tienen su
procedencia en selecciones llevadas a cabo en Holanda.
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