Amaneció
un día primaveral y el cielo trajo una jornada de sol y de convivencia para
pasarla en la villa de Frailes. Desde por la mañana, el municipio estaba
dispuesto para acoger una nueva jornada
en honor al vino. Las calles estaban limpias, y junto a la Casa de la
Cultura llegaban numerosos autos para asistir al festejo. La jornada del Vino
es especial y todo el mundo lo sabe, solo hay que introducirse en el ritual,
parece, al principio, que no hay casi gente, pero poco a poco las calles se van
llenando de gente, sobre todo a la hora de comer, y ante todo en el recinto
ferial. Allí, ayer sobre las 14:00 horas
el bullicio era intenso, las plazas de aparcamiento se agotaron y los
visitantes tenían que buscar un lugar para dejar los automóviles. No obstante
se abrieron las puertas y el bullicio se apagó y cada uno trató de encontrar su
sitio para pasar un buen día.
La puesta de largo de la Jornada del Día
del Vino de la villa de Frailes se realizó el pasado sábado, 12 de abril, con más de 2.000 invitados entre vecinos y
gentes llegadas de otros lugares. Un día que ha dado una forma de ser a los
fraileros y que ha convertido a la villa en un lugar de referencia para la
gastronomía y el turismo. Una jornada, también, para la convivencia, el
encuentro familiar y entre amigos y un día, también, para la alegría y la
esperanza en el futuro.
Para el
alcalde, el popular José Manuel Garrido esta edición ha sido la de la mayoría
de edad, «y es como si se tratase de un niño con zapatos nuevos, hoy estamos
llenos de ilusión por esta jornada, recibiendo a tanta gente que se identifica
con Frailes». Igualmente, añadió que «en esta edición de 2014, cumplimos 18
años de creación, elaboración, difusión, perfeccionamiento, de una actividad
relacionada con la idiosincrasia de nuestro pueblo. Fraileros y visitantes
degustamos el sabor de lo nuestro, aquello que nos define como auténticos
creadores del placer de la vida de la forma más sencilla. Y es que acercarse a
la mesa frailera supone utilizar todos los sentidos para deleitar cada uno de
sus guisos, caldos o costumbres plasmadas en la cultura gastronómica local a lo
largo de los siglos. Por ello, las buenas costumbres nunca deben perderse y
deben perdurar en el tiempo a lo largo de los años y eso es señal de que todos
viajamos en el mismo barco y por el buen camino», concluyó el primer edil.
La
programación incluyó el día 11 de abril, a las 20:00 horas una degustación de
morcilla recién hecha y cata de vinos junto con producto locales en la Plaza de
los Toros, comenzando la elaboración de la morcilla a las 17:00 horas.
Los actos
de la jornada se iniciaron a las 12:15 horas, con la presentación del propio
alcalde y la concejala de Festejos Lucía Serrano del Moral. A las 12:45 horas
comenzó el pregón a cargo de Alfonso Torres González, presidente de la
Confederación de Empresarios de Jaén, vicepresidente de la CEA y presidente de
Infaoliva. A las 13:15 horas se realizó la apertura de las tiendas de los
diferentes productos artesanos del municipio en el recinto ferial y a las 14:15
horas la degustación de la típica olla podrida y otras viandas, como embutidos
de la villa, los dulces típicos y sobre todo la degustación del vino, un vino
de variedades diversas, desde el vino propio que hacen los pequeños bodegueros
en sus propias casas o el vino de las Bodegas Campoameno que ha adquirido una
gran relevancia.
Ayer, los
invitados a la Jornada del Vino tomaron embutidos elaborados en el mismo
Frailes, por manos muy expertas y los comensales dieron buena cuenta de ellas,
también del potaje de garbanzos y habichuelas que alcanzó un buen punto, a esto
algunos le llaman olla podrida, y un ejército de gente responsable, trabajadora
y servicial hizo lo demás.
Faltaron algunos pero eso es normal, a otros se les recordó
como a Manolo el Sereno y a Michael Jacobs, pero el espíritu de esta jornada
sigue vivo y la gente sigue acudiendo año tras año a esta cita y Frailes los
abraz y los cuida y eaa es la grandeza de este día que se ha convertido en un
clásico de la comarca.
Santiago en la última frase se nota que estuvo presente... un saludo
ResponderEliminar