Hoy lunes ha sido un día interesante e inolvidable para el colegio público Santa Lucía de
Frailes y también para el propio municipio. Todo ello, porque el centro recibió
el premio nacional sobre dieta mediterránea que el Ministerio de Agricultura
propone cada año. Los niños y niñas de 1º y 2º de ESO fueron los principales
héroes de esta acción y sobre todo su maestra Lucia Baeza que bajo su dirección
idearon un gran video con música,,cante y baile que eclipsó, primero a los
votantes de las redes sociales y después al jurado que tras ver más de 50
videos, se inclinó por el de estos alumnos que pusieron todo su entusiasmo,
sabiduría y talento para hacerse con el premio.
La jornada
comenzó con la visita a la Casa de la Cultura del finalista del programa de
televisión Masterchef, un joven atractivo, con don de gentes, Mateo Sierra, que
hizo las delicias de los alumnos y de muchos vecinos que habían acudido a este
acontecimiento.
Mateo
Sierra no defraudó a los presentes, fue atendiendo todas las preguntas, que
fueron muchas de los niños y del público en general, se mostró como pez en el
agua, como un maestro, explicando muchas cosas del programa y sobre todo
hablando de cocina y explicando como se hacen los diversos platos que cocina,
desde un pollo al chilindrón, así como la realización de un taller de cocina en
el que elaboró una sencilla ensalada. Estudió Historia del Arte en Zaragoza y a
sus 22 años el benjamín de la segunda temporada. Es sumamente responsable,
además de amable, trabajador, pulcro y meticuloso. Aprendió de su abuela su
cocina mediterránea y es la repostería uno de sus puntos fuertes, en la que se
ha especializado para poder comer dulce sin gluten ya que él, su madre y su hermana
son celíacos, además manifestó que el postre que más le gusta es el arroz con
leche, pero el que le hace su abuela o su madre. Igualmente, se mostró contento
con estar en la villa de Frailes, hasta el punto de que se comprometió con el
alcalde, José Manuel Garrido para ser el pregonero de la próxima jornada del
Vino de la villa de Frailes.
Tras
terminar el taller de cocina, el escenario se trasladó al colegio Santa Lucía,
donde se sirvió un desayuno frailero, con cafe, dulces y embutidos. Al mismo se
incorporó el subdelegado del Gobierno, Juan Lillo que fue el encargado por el
Ministerio de Agricultura del premio, que consistió en un cheque por valor de
500 euros, una cifra modesta, pero lo importante es que dicho concurso y
haberlo ganado, ha supuesto ‘subir al cielo’ para este centro de un pueblo
modesto de unos 1.700 habitantes.
Desde la
pasada semana la alegría y la exaltación se ha oido y disfrutado a lo largo y
ancho de la calle Santa Lucía y los padres y muchos vecinos han aplaudído a los
niños por haber alcanzado dicha hazaña. También fueron protagonistas en Canal
Sur en el programa Andalucía Directo y decenas de felicitaciones les hicieron a
través de las redes sociales.
El premio
ha supuesto una gran ración de autoestima para todo el colegio y para la villa
de Frailes. Los alumnos han disfrutado, se lo han pasado con mucha alegría y sobre todo se han dado cuenta de que pueden
hacer cosas interesantes, también han aprendido de que cuando algo se hace con
voluntad, fe y además divirtiéndose, casi siempre sale algo interesante.
Además. han dado a conocer aún más la
dieta mediterránea, así como el remojón de Frailes y en fin han pasado unos
dias con ilusión, con ganas de seguir aprendiendo cosas.
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