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martes, 4 de abril de 2017

EL DORNILLO EN LA HOYA

EL pasado domingo, 2 de abril, la cofradía Gastronómica de la Sierra Sur El Dornillo celebró la LVI Jornada Gastronómica en un acto que tuvo lugar en el restaurante La Morenita, situado en el cerro de la Mesa de la Hoya del Salogral. Allí fueron llegando los cofrades de los diversos municipios de la comarca. A las 13:00 horas visitaron la casa del santo Custodio en la aldea de la Hoya del Salogral y posteriormente se dirigieron al lugar de la iglesia de la Virgen de la Cabeza, donde admiraron el paisaje que ofrece estos parajes, desde el que se divisa las nieves de Sierra Nevada. En el restaurante La Morenita fueron recibidos por sus dirigentes, los hermanos Ascensión y Daniel Bretones que ofrecen una cocina de toda la vida, realizada con productos de la zona y con un toque especial. Unas 50 personas degustaron un menú consistente en pan con aceite de oliva virgen extra, jamón de la matanza del Dornillo, queso de cabra frito, croquetas caseras, así como potaje de vigilia, caldereta de cordero y de postre natillas y arroz con leche, y vino del terreno. Juan Infante, presidente del Dornillo dio la bienvenida a dos nuevos cofrades e hizo un resumen de la trayectoria histórica de la cofradía, manifestando a los presentes que después de 16 años de vida, los cofrades de la asociación se habían convertido en personas cercanas y familiares y que el Dornillo iba a seguir con sus objetivos que son promocionar la comarca de la Sierra Sur y apostar por una alimentación natural y en defensa de los productos autóctonos. Igualmente añadió que la próxima reunión tendrá lugar en el mes de junio y también tuvo palabras para destacar la proyección del Dornillo con FECOAN, Federación de Asociaciones Gastronómicas de Andalucía, de la que el Dornillo es un miembro destacado. Además, dijo que en los premios anuales del Dornillo se incluirá una nueva variedad, la de mejor camarero de la comarca, para intensificar la importancia que tiene el papel de esta profesión en el mundo de la restauración.

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