Antonio Romero, el nieto de ‘Antoñico el Loco’ que tenía una
tienda de ultramarinos en la calle Picachos de Frailes, que estudió Magisterio
y se fue a Granada para trabajar en una cooperativa de enseñanza y ahora que se
ha jubilado, ha querido encontrarse con Frailes y está poniendo en
funcionamiento un proyecto que denomina Centro de Permacultura, reconvirtiendo
unos espacios agrícolas tradicionales en un lugar de encuentro para
desarrollar, conocer y experimentar las ideas de la Permacultura en un entorno
rural.
El centro llevará el nombre de su padre, un agricultor que se
llamaba José Romero, y contará con tres espacios: una zona de vega, con pozo y
con una nave agrícola de unos 200 metros, con almacén, sala de germinación,
talleres y espacios de encuentro, así como unos 5.000 metros cuadrados de vega
para cultivo en bancales y árboles frutales. Además de una pequeña finca de
olivos que tendrá un futuro de olivares vivos y que pretende favorecer la
biodiversidad de flora y fauna en el cultivo del olivar, así como la
recuperación de los suelos y evitar el uso de pesticidas. Por último, una finca
de olivos sin cultivar, con fuerte pendiente, para transformarla en un bosque
comestible que basará su desarrollo en diseñar un espacio donde la propia
naturaleza se encargará de fertilizar, hidratar y proteger las especies
animales y vegetales que lo forman y recolectar los productos que se necesiten.
Antonio Romero pone el ejemplo de una familia de Colombia que tiene una granja
denominada ‘Mama Lulú’ del Eje Cafetero, que ante la crisis del café, muchos
propietarios abandonaron las tierras, pero esta familia diversificó cultivos,
transformando la tierra en un bosque de alimentos y han conseguido ser visitados
por agricultores de varios países y con una escala de valores, en primer lugar
los insectos, luego los aves, después los animales y por último ellos y nunca
les faltó alimentos.
El nieto de ‘Antoñico el Loco’ heredó las tierras de sus
padres José y Dolores y eran labradas de una forma parecida a lo que ahora se
entiende como Permacultura, no había cubo de basura, los cerdos aprovechaban
los restos de comida, el estiércol de los mulos abonaba el campo y la leche que
bebían era de sus propias cabras. La comida se llevaba en una hortera abollada,
el aceite y el vinagre mezclados en una misma botella y los tomates los
cortaban de su propia hortaliza.
Antonio cuenta que ‘la Permacultura es la cultura que
permanece en el tiempo y se construye con la experiencia y la sabiduría de
muchas generaciones, no es una moda pasajera. Por eso el nombre de mi padre en
este proyecto como un reconocimiento a él y a todos los agricultores que
trabajan estas tierras para sacar adelante sus familias y gracias a ellos hoy
nosotros estamos aquí, para seguir haciendo que crezca esa cultura con los
nuevos conocimientos que vamos adquiriendo’.
El Centro irá dirigido a personas
que tengan la sensibilidad necesaria y el interés suficiente para sumarse a
este proyecto- El centro está pensado para recibir visitas escolares
de la zona, donde realizar talleres de reciclado, comida saludable,
cultivo y conservación de alimentos orgánicos, conocimiento y uso de energías
renovables. También se podría desarrollar talleres de cultivo en bancales
profundos y reciclado de aguas residuales con alumnos de institutos y formación
profesional.
También pretende conseguir que
nuestros mayores transmitan sus conocimientos agrícolas y culturales a los más
jóvenes también sería un objetivo importante para nosotros. Tutelando
iniciativas de cultivo o dando talleres de lo que más saben.
Antonio es consciente de que hay
que vencer una serie de dificultades, como combatir el sistema económico que se
basa en consumir, en la cultura de lo efímero, en aparentar más que ser y
considera que son muchos los retos a los que se enfrenta, y considera que los
jóvenes deben levantar la vista del móvil o del ordenador y vean un mundo
genial donde ellos son los protagonistas de la mejor aventura posible, su
propia vida.
Antonio Romero dice que ha puesto
todos los recursos de los que dispone en el proyecto, además de su experiencia
de años en la enseñanza y la ilusión de una vida mejor para todos. Considera
que toda la gente que sienta esto, será bienvenida a su proyecto, así como las
instituciones públicas y privadas que consideren que deben apoyar esta idea,
tocando en todas las puertas y sobre todo en el corazón de las gentes.
Comprendiendo que nuestras
relaciones se deben basar siempre en la cooperación y no en la competición a
toda costa, no somos contrarios sino compatibles. Somos naturaleza viva y todo
lo que sea su destrucción o altere sus equilibrios tróficos nos afecta
negativamente.
La permacultura nos muestra cómo
crear ambientes humanos sostenibles y sistemas de producción diversos. Sus
principios imitan la interrelación, biodiversidad y patrones que rigen los
ecosistemas naturales. Su ética se basa en el respeto al Planeta y a todos los
seres vivos que lo habitan.
Los permisos de las
administraciones están llegando y el pleno del Ayuntamiento aprobó el proyecto,
recientemente por unanimidad del PP y PSOE que han visto con esperanza y futuro
el desarrollo del mismo.
Entiendo que es un sueño
ambicioso, pero para que un sueño valga
la pena, tiene que serlo. Si consigo que sea el sueño de más gente, seguro que
algo positivo conseguiremos.
Gracias Santi amigo por esta forma tan genial de presentar el proyecto
ResponderEliminarHola! Me gustaría poder ponerme en contacto contigo, vivo en la zona y tenemos un proyecto similar al suyo. Por favor póngase en contacto conmigo, kikebudas@gmail.com
EliminarHola! Me gustaría poder ponerme en contacto contigo, vivo en la zona y tenemos un proyecto similar al suyo. Por favor póngase en contacto conmigo, kikebudas@gmail.com
EliminarMagnífico proyecto que da un poco de esperanza a este mundo en el que vivimos.
ResponderEliminar