Diez años no es nada pero un día tras otro forman un gran compendio
de vivencias, trabajos y emociones. Hoy, la cofradía gastronómica del
Dornillo celebra su X aniversario y lo va a festejar a lo grande, en el
municipio de Valdepeñas de Jaén, en el cortijo de Las Ánimas se reunirán
gentes de los diversos municipios que componen la comarca de la Sierra
Sur, con un programa de actividades que se alargará hasta mañana
domingo.
El Dornillo no es una asociación cualquiera, con su trabajo, sus
socios y simpatizantes y con el apoyo de muchas personas de la comarca
se ha convertido en un referente de la Sierra Sur. Sobre todo
defendiendo las costumbres gastronómicas de los pueblos que la conforman
y llevando su buen hacer como estandarte por Andalucia, España y el
extranjero, acudiendo a diversos eventos gastronómicos cada año.
Desde
las 12:00 horas de hoy, las actividades se irán sucediendo, en primer
lugar la exposición de recortes de prensa, y el inicio de una sesión
fotográfica a cargo de Francisco Fernández, fotógrafo y profesor de la
Universidad de Granadda que realizará una foto individual con capa,
mandil y medalla, a cada uno de los cofrades. Seguidamente, se hará una
cata dirigida de cervezas del mundo, a continuación se ofrecerá el
almuerzo oficial X aniversairo, actuando como cocineros Agustín Abril,
Lucas Ortiz y Esperanza Peinado, se hará un reconocimiento a las
entidades, personas y empresas agroalimentarias que han colaborado con
el Dornillo y se hará entrega de recuerdos conmemorativos a todos los
asistentes.
A las 16:30 horas se podrá disfrutar con la actuación de
la rondalla del Centro de Día de Mayores de Valdepeñas. A las 19:30
horas seguirá una mesa rendonda, donde se hablará del pasado, presente y
futuro del Dornillo. Así, el presidente, Juan Infante, hará el balance
de estos 10 años, se realizará un homenaje a Manolo el Sereno, de parte
de Michael Jacobos. El vicepresidente, Manuel Caño hablará de los
premios y reconocimientos. La secretaria, Dulce Aceituno de las
relaciones que el Dornillo tiene con Fecoan, Fecoes y Ceuco. El
tesorero, Domingo Molina, relatará la historia de los presupuestos,
pinches y cofrades de honor. El vocal Luis Aceituno de los
patrocinadores, colaboradores y la promoción agroalimentaria. José
Morales de las publicaciones realizadas en estos años; Lola Cabrera de
la web y redes sociales; Serafín Parra de las jornadas y talleres;
Rafael Torres de los actos, congreso, hermanamientos y viajes y
finalmente volverá el presidente con las conclusiones y perspectivas de
futuro.
A las 20:30 horas se harán una serie de proyecciones , como los paisajes de la Sierra Sur, basaados en el libro de Blas Prieto.
A
las 21:15 horas se hará una cata dirigida de aceites de oliva virgen
extra de Jaén, con la especialista Rosa Marchal, un taller de
gastronomía, dirigido por José Oneto, que elaborará unas ‘tortillitas de
camarones y se servirá la cena, con elaboración de platos de las
cocineras Fátina Aceituno y Juana Amate.
Muchos de los socios y
simpatizantes pasarán la noche en el cortijo Las Ánimas que ha sido
rehabilitado recientemente como un lugar para turismo rural, con unas
envidiables características.
Hace diez años un grupo de personas se reunió en Valdepeñas de Jaén
para fundar la cofradía gastronómica del Dornillo, había gentes de
Frailes, Castillo de Locubín, y poco a poco se fueron incorporando otras
personas de Alcalá la Real, Alcaudete, Fuesanta, Jamilena, Los Villares
y otros municipios que conforman la comarca de la Sierra Sur.
Estas
gentes cocinaban, se reunían, hablaban, compartían vivencias y su
tiempo, con todo ello defendían el aceite que se elabora aquí, los
platos que elaboraban las abuelas en tiempos pasados. Se reunían con
otras cofradías, hacían viajes por España, y por Europa; editaban libros
de cocina, hicieron una revista, se seguían reuniendo en jornadas
gastronómicas en cualquier municipio de la zona, daban reconocimientos a
personas y entidades, estrechaban amistades entre los pueblos, seguían
defendiendo las cosas que se hacen por aquí y en toda esta labor han
pasado diez años y siguen vivos y coleando y tratando de que la
gastronomía de la Sierra Sur siga siendo conocida por muchas gentes y
que disfruten de sus platos y de la buena mesa y sus productos.
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