La
asociación gastronómica El Dornillo sigue elevando la categoría culinaria de
los platos de la Sierra Sur y lo demostró una vez más, en la entrega de sus
premios anuales 2012 que en la noche del
pasado sábado, se convirtió en un acontecimiento social de la comarca.
Los
galardones fueron entregados en el Palacete de las Hilanderas, un lugar
especial y con gran encanto que se ha recuperado por sus propietarios, para
disfrute de la ciudanía.
Abrió el
acto, el presidente del Dornillo, Juan Infante, que se refirió a esta
asociación gastronómica como una sociedad que ha apostado por la recuperación
de la cocina de la Sierra Sur y por unos valores esenciales que están en el
germén de los ciudadanos de esta
comarca.
La
anfitriona, la alcaldesa del municipio, la socialista Elena Víboras, dio la
bienvenida a todos los presentes y destacó que los políticos tienen algo de
cocineros, refiriéndose a frases como ‘tal proyecto se cocinó en este
despacho’, ‘tuvo una intervención bien adobada de promesas’ o el clásico ‘sepa
Dios lo que se está amasando’.
Manuel
León recibió el premio ‘Embajador del aceite picual’, por su aportación en los
últimos años desde su puesto de presidente del Mercado de Futuros del Aceite y
recalcó que se ha trabajado mucho por el aceite pero hay que seguir buscando
nuevos mercados.
La
Sociedad Cooperativa Agraria Andaluza ‘San Amador’ de Martos, recibió el premio
como mejor empresa agroaliementaria y su presidente que el municipio de Martos
era el que mayor producción de aceite tiene, pero que nunca se había trabajado
por la calidad, destacando que la cooperativa que él representa inició el
desarrollo de la calidad del aceite en el año 2007 y su producto se ha visto
recompensado en los mercados mundiales.
El
restaurante ‘Casa Kisco’ de Alcalá la Real recibió el galardón como mejor
restaurante y en la comida lo demostró, poniendo en la mesa sus mejores
delicias.
Como mejor
cocinera el premio fue para Yolanda Sánchez, cocinera del restaurante ‘Casa
Aniceto de Los Villares, se refirió al aprendizaje a través de su madre y de su
suegra.
Por
último, el consejero de Economía de la Junta de Andalucía, Antonio Ávila,
recibió el premio como cofrade de honor del Dornillo y en su discurso de
agradecimiento destacó la pujanza de la Sierra Sur, en el sentido de la
economía y del turismo y la importancia que tienen este tipo de cofradías para
velar por las tradiciones.
Finalmente, los invitados pudieron
saborear un menú realizado por ‘Casa Kisco’ en el que no faltó el salmorejo,
lomo de cerdo al horno, rosbif de ternera y patatas asadas, todo regado con
vinos de la Sierra Sur y en un ambiente de cordialidad y en un lugar
encantador.
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